Penandatanganan MoU dan Kuliah Umum ke-Advokatan, STIS DAFA Gandeng FERARI

Bondowoso, Sabtu (29/06/2024) Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Darul Falah Bondowoso dan Federasi Advokat Republik Indonesia (FERARI) telah resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) untuk meningkatkan kerjasama di bidang penguatan Hukum. Penandatanganan ini dilakukan di kampus STIS Darul Falah Bondowoso dalam acara yang dihadiri oleh pimpinan kedua institusi. Hadir juga Ketua DPD Ferari Jawa Timur Didik Prasetyo, S.H., M.H. beserta jajaran pengurus DPD Ferari Jawa Timur, Ketua DPC Ferari Jember dan DPC Ferari Situbondo Aman Almukhtar, S.H.

MoU ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara STIS Dafa dan FERARI dalam beberapa aspek kunci, termasuk peningkatan kualitas pendidikan, penelitian dan bantuan hukum, pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan praktik hukum, serta penyelenggaraan kegiatan akademik seperti seminar, workshop, dan pelatihan yang mengedepankan nilai-nilai pembinaan dan pengembangan hukum.

Dalam sambutannya, H. Sutriyono, S.Ag., MM selaku Ketua STIS Darul Falah Bondowoso, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk menjawab tantangan zaman dalam memantapkan posisi STIS Darul Falah Bondowoso yang memiliki konsentrasi studi hukum, Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah. Khususnya dalam membentuk profil luaran STIS Darul Falah, yang salah satu pencirinya diharapkan mampu memberikan ruang konsultasi dan bantuan hukum kepada masyarakat. “Kami berharap MoU ini tidak hanya memperkaya wawasan akademis dosen dan mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan hukum di Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua DPD FERARI Jawa Timur, Bapak Didik Prasetyo, S.H., M.H., dalam sambutannya mewakili Ketua Umum DPN Ferari Republik Indonesia, menyambut baik inisiatif dari STIS Dafa dan berkomitmen untuk mendukung setiap upaya dalam memajukan pendidikan hukum di Indonesia. “Kami percaya kerjasama ini akan membawa manfaat besar bagi perkembangan ilmu hukum syariah serta meningkatkan kualitas pelayanan advokasi di tanah air,” kata Bapak Didik.

Selain itu, Dalam acara ini juga diselenggarakan Kuliah Umum ke-Advokatan yang bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa tentang tantangan dan prospek profesi advokat di Indonesia. Acara ini diikuti oleh dosen dan para mahasiswa dari dua program studi STIS Darul Falah Bondowoso.

Kuliah Umum ini menghadirkan narasumber utama yaitu Dr. (Yuris), Dr (Mp) Teguh Samudera, S.H., M.H. selaku Ketua Umum Federasi Advokat Republik Indonesia FERARI. Dalam paparannya, Advokat kondang Indonesia ini memberikan gambaran komprehensif tentang peran advokat dalam sistem hukum Indonesia, serta berbagai isu aktual yang dihadapi oleh praktisi hukum saat ini.

Acara Kuliah Umum ke-Advokatan di STIS Darul Falah Bondowoso ini mendapat sambutan hangat dari mahasiswa serta mendapat apresiasi atas keberhasilannya dalam memberikan perspektif yang luas mengenai profesi advokat di Indonesia.