Workshop Percepatan Akreditasi Program Studi, Kopertais Wilayah IV Surabaya Undang Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Se-Jatim

Surabaya-Kopertais Wilayah IV Surabaya mengadakan Workshop “Percepatan Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS)” pada tanggal 05-06 Oktober 2023. Kopertais Wilayah IV Surabaya meminta masing-masing PTKIS untuk menugaskan 1 orang pada kegiatan ini, yang diprioritaskan kepada LPM/Kaprodi. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya. Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Darul Falah Bondowoso mendelegasikan Muhammad Abrori, M.Pd selaku sekretaris LPM untuk hadir pada acara tersebut.

Kegiatan ini di hadiri oleh Koordinator Kopertais Wilayah IV Surabaya Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D., Wakil Koordinator, sekretaris koordinator, Dewan Pakar Konsorsium LPM serta Tim Ahli Kopertais Wilayah IV Surabaya. Acara ini dibuka oleh Dr. H. Hasan ubaidillah, S.H, M.Si selaku sekretaris koordinator Kopertais Wilayah IV Surabaya dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa “Kopertais akan selalu memberikan pendampingan kepada  PTKIS yang ingin melakukan alih bentuk, dan akan mempersiapkan segala hal untuk segala persiapannya” tuturnya. Selanjutnya, dilanjut oleh narasumber kedua yakni Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D., beliau memberikan masukan dan arahan kepada peserta yang hadir, bahwa “Jangan menganggap sehat kalau tidak pernah melakukan cek up, cek up yang dimaksud pada perguruan tinggi adalah dengan melaksanakan akreditasi, karena akreditasi merupakan proses mengukur apa yang sudah kita lakukan” pungkasnya.

Selanjutnya pematerian dilanjutkan oleh Dr. Ahmad Fauzi, M.Pd. Tim Ahli Kopertais Wilayah IV Surabaya. Pada materinya beliau menyampaikan bahwa terdapat tiga target pada pelaksanaan kegiatan kali ini, yaitu: pertama, pemetaan status akreditasi program studi dan institusi PTKIS. Kedua, penyusunan road map pendampingan akreditasi program studi dan institusi PTKIS. Ketiga, penguatan kemandirian pengelolaan PTKIS dalam mempersiapkan akreditasi program studi dan institusi. Selanjutnya materi dari Dewan Pakar Konsorsium LPM Kopertais Wilayah IV Surabaya Prof. Dr. Ir. Mahayu Woro Lestari, M.P., beliau menyoroti tentang perubahan regulasi pelaksanaan akreditasi tahun 2025, bahwa akan ada mekanisme baru mengenai pelaksanaan akreditasi, di antaranya: “Pertama, Stastus akreditasi akan disederhanakan, Kedua, pemerintah menanggung biaya akreditasi wajib, baik yang dilakukan BAN-PT maupun Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM), Ketiga, proses akreditasi program-program studi dapat dilaksanakan bersama pada tingkat pengelola program studi” Tuturnya. Beliau juga menuturkan bahwa “Dengan transformasi standar dan akreditasi pendidikan tinggi yang lebih memerdekaan. Maka  pertama, perguruan tinggi memiliki ruang gerak lebih luas untuk melakukan diferensiasi misi, kedua, beban administrasi dan finansial perguruan tinggi untuk akreditasi berkurang, ketiga, perguruan tinggi bisa lebih adaptif dan fokus pada peningkatan mutu Tridharma Perguruan Tinggi” pungkasnya. Terakhir, kemudian kegiatan ini ditutup oleh Dr. Sri Warjiyati, M.H dengan memberikan motivasi dan semangat kepada peserta “semoga kegiatan ini membawa pengalaman baru dan semanagat baru bagi kita semua untuk terus meningkatkan dan mengembangkan perguruan tinggi ke tingkatan yang lebih baik”. Lalu disambung Do’a yang di pimpin oleh salah satu peserta workshop demi barokahnya kegiatan yang diseleggarakan.