Workshop Program SISTER Cloud, PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya Cluster Tapalkuda

Jember –Pimpinan Operator PTKIS Cluster Tapal Kuda mengadakan Workshop “Implementasi Program SISTER Cloud & Sharing Pelaporan PD DIKTI PTKIS Kopertais IV Surabaya” pada tanggal 16-17 September 2023. Acara ini diprioritaskan bagi para Operator Perguruan Tinggi Keagaamaan Islam Swasta (PTKIS) Kopertais Wilayah IV Surabaya di Cluster Tapal Kuda, namun tidak menutup kesempatan bagi Cluster lain untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini diselenggarakan di aula kampus IAI Al-Qodiri Jember dan juga melalui platform Zoom Metting mulai pukul 09.00 WIB (16/09/2023). Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Darul Falah Bondowoso mendelegasikan Kholil Imam, M.Pd. untuk hadir pada acara tersebut. Pengisi Materi Adalah Tim Sister PDDIKTI, Tim Pokja PDDIKTI Kemenag RI, Perwakilan Kopertais Wilayah IV Surabaya dan TIM Sevima.

Kegiatan ini dibuka oleh bapak Alif Nuryanto, M.Hum selaku Tim Pokja PDDIKTI Kemenag RI, melalui Flatform zoom meeting,  dalam sambutannya beliau sangat mengapresiasi adanya kegiatan ini, “semoga kegiatan ini sangat besar manfaatnya bagi PTKIS Cluster Tapalkuda dan PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya pada umumnya” beliau juga menyampaikan permohonan maaf tidak bisa hadir langsung ke lokasi acara, karena di hari yang sama beliau bertugas mengisi acara di Bandung. Kegiatan ini dilanjut ke materi Sister dan Data BKD (Beban Kerja Dosen) oleh Dra Imas Maesaroh, M.Lib., Ph.D. selaku product Researcher SEVIMA, Kabag IT & Sistem Informasi UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) 2018-2022. Beliau menyampaikan kiat-kiat pengoptimalan Pengelolaan dan Pelaporan Beban Keja Dosen (BKD) kepada para peserta melalui Sister Cloud Sevima, yang mana Sister Cloud ini pada akhirnya akan mendukung tiga layanan yaitu Beban Kerja Dosen (BKD), Sertifikasi Dosen (Serdos), dan Perubahan Data Dosen (PDD) yang akan menjadi layanan satu pintu bagi dosen dan pendidikan tinggi. “Sister Cloud ini tentunya akan sangat membantu bagi pengelola data Pendidikan Tinggi, Dosen dan Tim IT Kampus sudah tidak repot lagi untuk menginstal server karena sudah tersedia Versi Cloud” ujarnya.

Sesi selajutnya adalah pemateri Tim Sister PDDIKTI Kemdikbud RI yaitu Risky Tito Prasetyo, materi ini fokus pada pengoptimalan Aplikasi Sister Cloud mengingat aplikasi ini di beberapa perguruan tinggi masih sangat baru diberlakukan, beliau menyampaikan fitur-fitur yang ada di aplikasi sister cloud dengan sangat jelas dan mudah dicerna oleh para peserta, beliau sempat mendemonstrasikan Sister Cloud melalui laptop beliau. Selanjutnya materi dari Tim Kopertais Wilayah IV Surabaya yang mengupas tuntas pengajuan Jabatan Fungsional (Jabfung) Dosen dan Kenaikan Pangkat melalui aplikasi Simkopta Ketenagaan  Kopertais 4 Surabaya. Dalam pemaparannya tim kopertais juga menyampaikan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam pengimputan data-data dan menyampaikan solusi terkait permasalahan yang sering terjadi tersebut. Tim Kopertais diwakili oleh Bapak Nafis, Ibu Ainun Hidayati dan Bapak Choirul Anam ketiganya bergantian dalam menyampaikan materimateri terkait Jabfung dan Kenaikan Pangkat.

Setelah shalat isya’ kegiatan dilanjutkan dengan sharing pelaporan PDDikti antar PTKIS, kegiatan ini dipimpin oleh Operator IAI Syarifuddin Lumajang dan IAI Blokagung Banyuwangi. Kemudaian kegiatan ini ditutup oleh ketua Operator PTKIS Cluster Tapalkuda bapak Suwarno. “Semoga kegiatan ini banyak manfaat bagi kita para Pengelola Data Perguruan Tinggi, kita semua diberikan kesehatan dan keberkahan oleh Allah SWT dalam mengawal Data PTKIS kita masing-masing” Pungkasnya.

Pewarta : Shade